Bananenbrot (Paleo, AIP, glutenfrei, eifrei)

Tanja Glass
Tanja Glass

Hi, ich blogge hier über Schilddrüsenunterfunktion, Energie haben und Lifestyle Verbesserungen.

Dieses köstliche Paleo- und AIP-Bananenbrot ist frei von Gluten, Eiern, Getreide, Milchprodukten und zugesetztem Zucker. Hergestellt aus grüner Banane und Kokosmehl, ist es nährstoffreich und der perfekte Genuss.

Bananenmehl wird aus unreifen, grünen Kochbananen hergestellt. Die Kochbananen, auch Gemüsebananen oder Mehlbananen genannt, werden geschält, klein geschnitten, getrocknet und zu Bananenmehl vermahlen.

Das grüne Bananenmehl ist sehr gesund: Es enthält Kalium, Magnesium und Vitamin C und ist länger sättigend. Es  hebt Deinen Serotonin-Spiegel an.

 

Zutaten für 1 Portion:

  • 2 große, sehr reife Bananen (~ 400g ), püriert
  • 1/3 Tasse Olivenöl oder Kokosöl, geschmolzen
  • 1 TL reiner Vanilleextrakt
  • 1 Gelatine-Ei, siehe Hinweise
  • 1 Tasse  grünes Bananenmehl 
  • 1/4 Tasse  Kokosmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/4 TL Salz 
  • 1 TL Zimt

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 Grad vorheizen und eine kleine Brotbackform mit Pergamentpapier  vorbereiten. * 
  2. In einer großen Schüssel die Bananen zerdrücken. 
  3. Füge Kokosöl und Vanilleextrakt hinzu und mische alles, bis es sich verbunden hat. 
  4. In einer separaten Schüssel die trockenen Zutaten (Bananenmehl, Kokosmehl, Backpulver, Meersalz und Zimt) vermischen.
  5. Gib die trockene Mischung langsam in das Nasse und rühre, bis es sich größtenteils vermischt hat. Der Teig wird zu diesem Zeitpunkt ziemlich fest. 
  6. Mach das Gelatine-Ei, indem Du 1 EL Apfelessig mit 1 EL Gelatine mischst. Als nächstes füge 1/4 Tasse sehr heißes Wasser hinzu und verquirle es mit einer Gabel, bis die gesamte Gelatine aufgelöst ist und die Mischung schaumig ist.
  7. Gelatine-Ei sofort unter den Teig heben, bis er vollständig vermischt ist. Der Teig sollte sich lockern und fluffig anfühlen. 
  8. Teig in die vorbereitete(n) Kastenform(en) geben.
  9. Optional: Eine zusätzliche Banane vertikal in der Mitte teilen und dann auf den Teig geben oder einfach Bananenscheiben zur Dekoration darüber geben. 
  10. Auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens 25 – 30 Minuten backen (bei Verwendung einer Standard-Kuchenform variiert die Garzeit – siehe Hinweise). Nicht zu lange backen, da grünes Bananenmehl leicht austrocknet.
  11. Aus dem Ofen nehmen und genießen! 

ANMERKUNGEN

*Dieses Rezept kann min einer kleinen oder normalgroßen Backform zubereitet werden, aber die Backzeit beträgt eher 35-38 Minuten. Beginne ab der 30.Minute den Gargrad zu überprüfen.

 Bananenbrot, Paleo, AIP, eifrei, getreidefrei, Hashimoto



Foto von Kalisha Ocheni auf Unsplash .

Newsletter

Join our newsletter to get the free update, insight, promotion about the entrepreneur, business, and career.