Zutaten für 8 Personen:
1 kg Hackfleisch/Lamm-Mix
1/4 Tasse gehackte Minze
1/4 Tasse gehackte Petersilie
1/3 Tasse fein gehackte rote Zwiebel
1 Esslöffel gehackter frischer Oregano
2 Teelöffel Meersalz
2 Teelöffel zerhackter Knoblauch
1 1/2 Teelöffel geräucherte Paprika
1 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel schwarzer Pfeffer
Marinierte Zwiebeln
1 Mittel rote Zwiebel dünn geschnitten
1/4 Tasse Rotweinessig
1/3 Tasse Kokos-Aminos
1/4 Tasse Apfelessig
1/4 Tasse heißes Wasser
1 Esslöffel Olivenöl
1/2 Teelöffel geräucherte Paprika
1/2 Teelöffel Meersalz
1 Teelöffel getrocknete herzhafte oder italienische Gewürze.
2 große Süßkartoffeln in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, wobei der größte Teil der Süßkartoffel verwendet wird. ca 16 Scheiben schneiden
2 Teelöffel Olivenöl
Meersalz
Garnierung:
Gurke, Grüner Salat, Tomate
Zubereitung
Gehackte Zwiebeln in ein großes Einmachglas geben.
Die restlichen Zutaten in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben, gut vermischen und 3 Minuten erhitzen, bis sie sprudelnd heiß sind.
Flüssigkeit über die Zwiebeln gießen. Abdecken und mindestens 1 Stunde ruhen lassen. Im Kühlschrank gut haltbar für einige Wochen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein großes Backblech einfetten. Süßkartoffeln mit Olivenöl bestreichen, auf das Blech legen und 18-20 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit einmal umdrehen. Wenn sie fertig sind, aus dem Ofen nehmen.
Hackfleisch mit allen aufgeführten Zutaten außer dem Salz würzen. Gut mischen und 15 Minuten beiseite stellen. Das Salz untermischen und 8 Frikadellen formen, die größenmäßig zu den Süßkartoffeln passen.
Eine große beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze mit etwas Olivenöl erhitzen. Wenn sie heiß ist, die Burger 5-6 Minuten auf jeder Seite braten.
Anrichten: Eine Süßkartoffelscheibe mit Salat belegen, dann 1 Patty, garnieren, marinierte Zwiebeln und Tzatziki-Sauce hinzufügen und mit einer weiteren Süßkartoffelscheibe bedecken.